Comune di Capaccio Paestum

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CAPACCIO PAESTUM

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V SALONE DELLA MOZZARELLA: IL PROGRAMMA UFFICIALE

La bontà del cosiddetto “oro bianco” campano, per la V Edizione del “Salone della Mozzarella di Bufala Campana Dop e dell’Alimentazione Mediterranea”, sarà in vetrina, per il secondo anno consecutivo, fra le bellezze antiche dell’area archeologica di Paestum. La manifestazione, che si terrà si terrà dal 29 aprile al 2 maggio prossimi, è finanziata dalla Regione Campania e organizzata, in sinergia, dallo STAPA CePICA di Salerno, dal Comune di Capaccio Paestum (attraverso l’Istituzione comunale “Poseidonia”), dalla Provincia di Salerno e dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop. “La mozzarella di bufala campana DOP – afferma il Sindaco di Capaccio Paestum, Pasquale Marino - ha varcato tutti i confini. Come Comune di Capaccio, attraverso il lavoro dell’Istituzione Poseidonia, abbiamo sostenuto e continueremo a sostenere iniziative del genere. Il Salone, infatti, oltre ad essere una selezionata esposizione delle eccellenze agroalimentari campane, è un’occasione unica per assaggiare, acquistare e scegliere il meglio dell’enogastronomia capaccese e cilentana”.
“Siamo soddisfatti della continua crescita della manifestazione nel corso di questi anni. Attraverso quest’evento, mettiamo in risalto la qualità e l’eccellenza del nostro prodotto”
, ha affermato Domenico Raimondo, vice Presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP. L’Assessore all’Agricoltura della Provincia di Salerno, Mario Miano, sottolineando l’importanza della manifestazione, ha messo in evidenza che “la parola d’ordine è consumare di più la mozzarella di bufala campana, sia sulle tavole locali che su quelle nazionali ed internazionali”. Altro tema del salone è l’alimentazione mediterranea tout court. All’interno della kermesse pestana vi sarà anche una selezionata esposizione delle eccellenze agroalimentari campane, occasione unica per assaggiare, acquistare e scegliere il meglio del paniere enogastronomico della Campania. Per maggiori informazioni, consultare il sito Internet ufficiale della manifestazione www.salonedellamozzarella.it.

Si riporta, di seguito, il programma completo del Salone.
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PROGRAMMA
GIOVEDI' 29 APRILE - Inaugurazione
Ore 11,00 Ingresso sud Area Archeologica di Paestum “Cerimonia di apertura”
Ore 11.30 Ristorante Nettuno“Saluti Istituzionali”
 
ESPOSIZIONI
GIOVEDI’ 29 APRILE - DOMENICA  2 MAGGIO
Area Archeologica di Paestum dalle 11,30 alle 19,00
Selezionata esposizione delle eccellenze agroalimentari campane, occasione unica per assaggiare, acquistare e scegliere il meglio delle produzioni campane.

“Mozzarella Street”
La Mozzarella di Bufala Campana in vetrina sulla strada più suggestiva di Paestum. Il meglio della produzione DOP vi aspetta con mozzarelle, bocconcini, trecce, ricotte e scamorze per farvi assaggiare il vero gusto della qualità.
Un  ticket di 3 euro darà diritto a 5 assaggi
“I Sapori della Campania”
Da degustare ed acquistare le eccellenze agroalimentari campane: i prodotti tradizionali e provenienti da agricoltura biologica, i prodotti campani a marchio DOP, DOC, IGP, DOCG, IGT, le produzioni delle aziende aderenti a “Sapore di Campania”, le produzioni florovivaistiche campane.
“Pizza Square”
Degustazioni di fragranti Pizze preparate da abili pizzaioli con Mozzarella di Bufala Campana DOP - Acquisto ticket direttamente nell'area

“Artisti… di strada”
Abili artisti di strada animeranno la manifestazione accompagnando i visitatori e dando prova della loro abilità, da venerdì a domenica
 

Villa Salati Paestum
 “Mostra fotografica”
Le più belle foto sulla storia della bufala nell’aerale della DOP
 “Esposizione florovivaistica”
Esposizione di fiori e piante per hobbisti e non 

LE STRADE DELLA MOZZARELLA
Una occasione per scoprire e conoscere il territorio, il patrimonio enogastronomico e culturale campano nella cornice d’eccezione dell’area archeologica di Paestum, patrimonio dell’Umanità.
 
GIOVEDI' 29 APRILE
Ore 09.00 - 13.00 Ristorante Nettuno Paestum

L'educazione al gusto” Impariamo a mangiare i formaggi”
Laboratori per le scuole a cura dello STAPA CePICA di Salerno. Interverranno gli studenti degli Istituti Alberghieri spagnoli ospiti della manifestazione
Ore 09.00 - 13.00 Capaccio Capoluogo - Centro Storico
“Alla riscoperta delle nostre origini”

Laboratori di educazione alimentare per ragazzi realizzati in collaborazione con le Associazioni del Centro Storico
Ore 10.00 Ristorante Nettuno Paestum
4° Concorso AMIRA "Carciofo di Paestum IGP e i Vini del Cilento"
Gara flambée con tema “Mozzarella e Carciofi”
Aperto al pubblico

LE STRADE DELLA MOZZARELLA: IL GUSTO DEL TERRITORIO
Degustazioni curate da grandi nomi della gastronomia, prodotti d’eccellenza, incontri e dibattiti
Ore 13.00 Ristorante Nettuno Paestum
"La Cucina d'autore e gli artigiani del Gusto"

Incontro con Gennaro Esposito Ristorante Torre del Saracino
Ingresso libero - prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*
Ore 15.00 Ristorante Nettuno Paestum
”Suini del Sannio: io, il porco e la mela"

Incontro con Giuseppe Iannotti Ristorante Kresios
Ingresso libero - prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*
 Ore 16.00 Ristorante Nettuno Paestum
“L'enogastronomia nel Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano”

in abbinamento con i vini Paestum IGT e Cilento Doc
Incontro con il critico enogastronomico Luigi Cremona e:
Maria Rina – Ristorante Il Ghiottone
Giovanna Voria  - Agriturismo Corbella
Franco Pucciarelli - Locanda Severino
Ingresso libero - prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*
 Ore 17.00 Ristorante Nettuno Paestum
“La Nocciola di Giffoni IGP ”

Incontro con Pietro Rispoli Ristorante Pietro
Ingresso libero - prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*
 Ore 18.30  Ristorante Nettuno Paestum
“Campania: Prodotti di bufala e prodotti della vigna, frutto della maturazione e maturazione del frutto”

Degustazione condotta da Maria Sarnataro,
con l’intervento dell’enologo Angelo Valentino
Ingresso libero - prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*

LE STRADE DELLA MOZZARELLA E IL DOPO SALONE
Un luogo di aggregazione e ospitalità per giornalisti, ospiti ed addetti ai lavori
Ore 21,00 Ristorante La Pergola
“La carne di bufalo” in abbinamento con i vini dell’Enoteca Regionale
Ingresso su invito 
 
Venerdì 30 APRILE
 Ore 09.00 - 13.00 Capaccio Capoluogo Centro Storico
“Alla riscoperta delle nostre origini”

Laboratori di educazione alimentare per ragazzi, in collaborazione
con le associazioni del Centro Storico
 Ore 10.00 - 12.00 Museo Nazionale di Paestum
“Visite guidate alle testimonianze archeologiche sull’alimentazione antica”

In collaborazione con il Museo Nazionale e Parco Archeologico di Paestum
Ore 10.30 Ristorante Nettuno Paestum
Convegno: “L’agroalimentare campano, come risorsa di sviluppo turistico”

LE STRADE DELLA MOZZARELLA: IL GUSTO DEL TERRITORIO
Degustazioni curate da grandi nomi della gastronomia, prodotti d’eccellenza, incontri e dibattiti
 Ore 11.00 Ristorante Nettuno Paestum
“Pizza… Amore mio”

Il maestro pizzaiolo Enzo Coccia de La Notizia farà scoprire i segreti della vera pizza napoletana
Ingresso libero - prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*
Ore 12.00 Ristorante Nettuno Paestum
“Perle di Gusto”

Gara nazionale riservata ai soci ONAF finale del terzo concorso di ricette
Ore 13.00 Ristorante Nettuno Paestum
“A me il gusto”

Incontro con Massimo Bottura Osteria Francescana
Ingresso libero - prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*
Ore 15.30 Ristorante Nettuno Paestum
“La bufala?... UNA bufala!”
Incontro con Paolo Barrale Ristorante Marennà
Ingresso libero - prenotazione obbligatoria, massimo 40 persone*
Ore 17.30 Ristorante Nettuno Paestum
“Il pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese - Nocerino DOP